Эрдоган воюет сразу на три фронта

Оригинал взят у mig294 в Эрдоган воюет сразу на три фронта


Не трудно заметить, что число сообщений о терроростических актах, совершенных в Турецкой Республике, выросло. При этом президент Республики Турция Эрдоган Р.Т. говорит сразу о двух источниках террористов. Во-первых, это джихадисты ДАЕШ (ИГИЛ), с которыми он много торгует и немного воюет. Во-вторых, это бойцы Рабочей Партии Курдистана, с которыми он много воюет и мало-мало торгует. Объяснение такому раскладу в Анкаре дают довольно простое:
"...курды отличаются от джихадистов Исламского Государства тем, что завоёвывают право на создание своего собственного государства на территории в том числе Турции. При этом острие курдского оружия направлено на ИГИЛ..."

Подобная позиция Эрдогана Р.Т. уже стала предметом насмешек со стороны политиков и политологов Ближнего Востока. Они отмечают и другую ошибку этого президента: он себе в союзники выбрал разношёрстный экстремистский интернационал в Сирии, с помощью которого он старается размывать фундамент власти Асада и борется с курдами. До 2015 года он заигрывал с такими группировками как «Джейш аль-Фатех», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», с бригадами сирийских туркоманов на севере и западе Сирии... И даже с ИГИЛ (ДАЕШ). И в общем-то от них всех эта страна теперь и получает все те теракты в её Анкаре, которые происходят в последнее время.

Заявление главаря группировки «Джунд аш-Шам» Муслима Шишани (Маргошвили)  тому очевидное подтверждение. Он опубликовал видеообращение на нашем языке, в котором призвал на помощь «муджахедов Шама (Сирии)». Едва скрывая злость, Шишани заявил о серьёзном сокращении финансирования находящихся в его подчинении джихадистов из Турции, по причине чего «пришлось распустить большую часть подготовленных братьев».

А курды, проводящие теракты в этой стране, уже вышли на уже необратимый путь построения собственной государственности.

Да и сама-то эта страна при Эрдогане получила избыточный заряд внутреннего напряжения, что грозит системным «надрывом» и обрушением в состояние гражданской войны. Ни на одном внутри- и внешнеполитическом направлении турецкий тоталитарный режим не может обрести устойчивость или хотя бы определённость на обозримую перспективу. После недавней победы на парламентских выборах партия Эрдогана уже столкнулась с резко негативной реакцией оппозиции в вопросе перехода к президентской форме правления.

Репрессивный аппарат Эрдогана работает с пиковой нагрузкой по подавлению гражданского протеста. Задержания представителей академической интеллигенции, запущенный властями судебный процесс против лидера движения «Хизмет», турецкого богослова-правозащитника Фетуллаха Гюлена и ряд других «нервных срывов» властей добавляют ощущение системной разбалансировки этой страны.

На внешнем фронте — масса своих проблем. Турция превратилась в «перекрёсток» террористического транзита, поток боевиков в Сирию через её территорию сопровождается не менее внушительным перемещением экстремистов всех мастей в обратном направлении. Эффективный контроль на границах второй по сухопутной мощи армии НАТО, казалось бы, не должен был создать особых трудностей для местного правительства. Конечно, если оно вообще заинтересовано в установлении такого контроля, а не занимается провоцированием «перетока» террористической угрозы из Турции и в неё саму.

По всей видимости, политический авантюризм Эрдогана, о котором усиленно пишет и западная, и ближневосточная пресса, проявился в завершённом виде именно через преднамеренный подрыв внутренней стабильности внутри Турции. В таких условиях репрессивная манера поведения, по сути, полицейского государства получает максимально широкий простор для деятельности.

Указанное накладывается на абсолютно деструктивные действия Анкары в отношениях с теми своими недавними партнёрами, с которыми удавалось поддерживать хоть какой-то баланс интересов. Отдельный пласт проблем формируется у Анкары в контактах с Вашингтоном, откуда с Эрдоганом пока не свернули серьёзные отношения, но находятся в нескольких шагах от этого. 6 января в Турцию прибыл глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. С этим визитом связывались большие надежды, но всё закончилось очередным разочарованием. Договорённость союзников о совместном патрулировании турецко-сирийской границы, достигнутая осенью 2015 года, разбивается планами Турции не допустить усиления сирийских курдов.

Таким образом, Республику Турция ждёт крах, а Эрдогана Р.Т. — виселица.