США следят за "союзниками", несмотря на обещания Обамы | Kremlin Press

Агентство национальной безопасности США прослушивало премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху

США следят за "союзниками", несмотря на обещания ОбамыФото: vpoanalytics.com

Агентство национальной безопасности США (АНБ) продолжает прослушивать телефонные разговоры глав дружественных государств, несмотря на обещание Президента США Барака Обамы прекратить слежку. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Источники издания сообщили, что в распоряжении АНБ есть аудиозаписи телефонных переговоров американских конгрессменов с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Особенно активной прослушка была в период подготовки ядерного соглашения с Ираном, подписания которого противился Нетаньяху. В перехваченных разговорах он и его советники обсуждали с еврейскими группами в Америке аргументы против сделки. Официальный Иерусалим эту информацию не комментирует.

О сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров глав дружественных государств Барак Обама объявил два года назад, 17 января 2014 года. Президенту США был представлен список глав государств-стран НАТО, не подлежащих перехвату конфиденциальных разговоров, но американское правительство не включило в перечень ряд их главных советников, также как и Президента Турции Реджепа Тайппа Эрдогана.

Однако в список «не прослушиваемых» вошли канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Оланд и другие лидеры стран НАТО. В то же время спецслужбам разрешили самостоятельно решать, какими разведданными делиться с другими ведомствами. Иначе говоря, скрывать документы, которые могли бы скомпрометировать.

http://kremlinpress.ru/news/world/ssha-sledyat-za-soyuznikami-nesmotrya-na-obeshchaniya-obamy/?_utl_t=lj США следят за "союзниками", несмотря на обещания Обамы | Kremlin Press